Меню ежедневного питания

Скачать

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте в детский сад справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

  • Алгоритм организации индивидуального питания.

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе, родителю (законному представителю) ребенка рекомендуется обратиться к заведующему с заявлением (обращением) на бумажном носителе и (или) в электронной форме о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы (медицинское заключение), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания (на бумажном носителе и (или) в форме электронных документов).

На основании полученных документов, заведующий совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы, касающиеся меню и режима питания ребенка. Заведующий информирует воспитателя и работников пищеблока о наличии ребенка (или детей), нуждающихся в лечебном и диетическом питании (основание – медицинское заключение).

Индивидуальное меню разрабатывается организатором питания с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача).

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Скачать

Дополнительные документы

 

 

Организация питания в образовательной организации

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  

 

 

 

 

 

 

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

 В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы: 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

Технологические карты блюд
Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин.
   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

    В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию. 

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  - контроль за качеством поступающих продуктов;

  -контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

  - санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

 

Рекомендации для родителей


Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

1.     Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

2.     Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

3.     Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Дошкольники посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

 

 Федеральный закон  от 29.12.2012 № 273-ФЗ(ред.от08.12.2020) « Об образовании в Российсой Федерации» ( с изм. и доп..вступ. в силу с 01.01.2021)  статья 37.Организация питания обучающихся    

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

  Информация подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол от 11.03.2025                   № 4 (кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

 

Рекомендации по организации здорового питания детей

В данном разделе используются материалы, размещенные на сайте Роспотребнадзора:

О пользе молока в рационе патания  https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=20829

О яблоках в рационе питания  https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=23368

 Как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты  https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=22905

Мед в рационе питания  https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=23363

Как выбрать свежие продукты  https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=22903

Гигиена на кухне  https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=22901

Как сократить потребление трансжиров в питании  https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=22889

Профилактика пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей  https://rospotrebnadzor.ru/

Правила обработки рыбы и рыбной продукции  https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=22842

 Как правильно выбрать хлебобулочные изделия  https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=22841 

Как избежать скрытого сахара в продуктах питания  https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=22840

Документы

Применяемые нормы обеспечения питанием детей (Приложение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей ( Приложение к Санпин 2.3/2.4.3590-20)
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ
Едим и умнеем

Обратная связь

ФИО отправителя
Почта отправителя
Тема сообщения
Текст сообщения
Я ознакомился с политикой обработки персональных данных и даю свое согласие на их обработку
Введите слово с картинки: