Наука: пространство возможностей

01.12.2023

Заключительным мероприятием III Конгресса молодых ученых стало пленарное заседание на тему «Наука: пространство возможностей». Оно прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.  Во вступительном слове он сказал: «Первоочередная задача, поставленная Владимиром Путиным – укрепление технологического суверенитета. Для этого страна должна сама себя обеспечивать всей критически значимой продукцией – микроэлектроникой, станками, транспортом, медикаментами, продуктами питания. Именно такие производственные цепочки лежат в основе «мегапроектов». При этом мы понимаем, что добиться успехов в экономике в целом и в промышленном производстве в частности невозможно без ученых и их прорывных идей. Это глобальная задача для науки. Поэтому Правительство продолжит создавать все условия для комфортной работы исследователей».

По словам Дмитрия Чернышенко, сегодня в стране порядка 110 тыс. аспирантов, и с каждым годом их количество увеличивается. В этом году число бюджетных мест в аспирантуре выросло до 17,8 тысяч.

«Аспирантура – первый этап в становлении молодого ученого. После нее исследователям предстоит найти место работы – для этого открываются молодежные лаборатории.  В 2024 году будет создано уже порядка 900 таких лабораторий, сейчас их 740 и все они сфокусированы на приоритетных направлениях. 86% открытых в прошлом году молодежных лабораторий занимаются новой медициной, микроэлектроникой, новой энергетикой и другими важными сферами.  Каждая лаборатория – это уникальная исследовательская тематика и вновь создаваемый коллектив», – отметил вице-премьер.